ページの先頭です。

5つのスキップメニューです。
このページの本文へ
関連ページのメニューへ
コンテンツメニューへ
インフォメーションメニューへ
日刊 温暖化新聞 ホームへ

本文の先頭です。

日刊 温暖化新聞|温暖化ニュース

20100427

報告書:アジアの食品・飲料産業は気候変動と水不足に対して脆弱

カテゴリー:気候, 経済

この記事をツイートする
 

(世界資源研究所より)

米国、ワシントンDC発―世界資源研究所(WRI)は4月15日、南アジアおよび東南アジアにおける食品・飲料産業は、気候変動と水不足による影響に対して脆弱であるとする報告書を発表した。これは、WRIと、世界的な金融機関であるHSBCの気候変動研究所(Climate Change Centre of Excellence)がまとめたもの。

気候変動による水不足が深刻化すると予想されるこの地域においては、農業、水産養殖、水資源に企業活動を依存する食品・飲料産業への影響は特に大きい。インド、インドネシア、マレーシア、フィリピン、タイ、ベトナムの6カ国を対象にしたこの報告書によると、農産物価格の上昇に最も脆弱なのは食用油、澱粉、砂糖関連であり、また、水産養殖、家禽、酪農関連は疾病や汚染の影響を受けやすいという。

報告書で指摘されたリスクは、すでに一部の食品・飲料産業に影響を及ぼしている。インドでは、雨季の干ばつにより2009年には砂糖の価格が28年ぶりの高値となり、2020年までに水の需要が供給を上回ると予想されるインドでは懸念材料となっている。

DSR指標= R DSR指標とは?

この記事のURL

http://daily-ondanka.es-inc.jp/news/2010/20100427_1.html
報告書:アジアの食品・飲料産業は気候変動と水不足に対して脆弱

 
3つの文字サイズ選択メニューです。
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大

検索と7つのインフォメーションメニューです。

Information
お問い合わせ
このサイトについて
プライバシーポリシー
リンク・メディア掲載について
応援メッセージ
日刊 温暖化新聞 編集部
サイトマップ
 
13個のコンテンツメニューです。
ホーム
ホーム
温暖化NEWS
温暖化BASIC
温暖化REPORT
温暖化FAQ
グラフを読む
あの人の温暖化論考
伝える人になる
パートナーシップ
エダヒロはこう考える
RSSフィード
twitter
YouTube